Representaciones Sociales del Uso de la Comunicación Icónica en los Chats de Mensajería en un Grupos de Jóvenes. (2024)
En el entorno digital actual, los emojis y stickers juegan un papel fundamental en la comunicación entre jóvenes universitarios en plataformas como WhatsApp. Esta investigación explora las representaciones sociales del lenguaje del chat a través del análisis del uso de estos elementos visuales por cuatro jóvenes de la Universidad Santo Tomás en Bogotá. Inspirado en el concepto de Serge Moscovici sobre representaciones sociales, el estudio busca entender cómo los emojis y stickers son utilizados para expresar emociones, construir identidades y facilitar la inclusión en contextos digitales. Se llevaron a cabo entrevistas en profundidad para categorizar y analizar el lenguaje, las dinámicas comunicativas y la expresión emocional en las interacciones en línea. Los hallazgos revelaron que los jóvenes utilizan estos recursos visuales no solo para mejorar la claridad y eficacia de la comunicación, sino también para fortalecer vínculos sociales y afirmar identidades personales dentro de sus grupos digitales. Además, se identificaron tensiones potenciales cuando no se cumplen las expectativas sobre el uso de emojis, lo que puede afectar la dinámica de las relaciones en línea. Este estudio no solo documenta cómo los emojis y stickers enriquecen la comunicación digital, sino que también proporciona una visión profunda sobre cómo estos elementos moldean las interacciones sociales y la percepción de la identidad en un entorno tecnológico en constante evolución. Los resultados contribuyen al entendimiento de cómo la tecnología influye en la construcción de significados compartidos y la configuración de comunidades virtuales entre los jóvenes en la era digital. Palabras Clave: Comunicación, Emojis, Expresión Emocional, Jóvenes, Representaciones Sociales