A propósito del desarrollo y el medio ambiente (2015)
Es un ensayo que pretende inducir a la reflexión acerca del concepto desarrollo sostenible, la explotación de los recursos naturales y su asociación con conceptos como la economía y la política. Se basa en el análisis de las teorías de expertos en la temática. Introducción Existen varias definiciones de desarrollo, de manera especial se podrían citar los trabajos que ha realizado Villamil (2006), este hizo un esfuerzo por incorporar el término de ambiente al concepto de desarrollo que es fundamentalmente visto con óptica económica. En este reto él detecta dos tipos de problemas, el primero la degradación de los recursos naturales y el segundo la explotación de los recursos naturales y no naturales de forma exagerada. En este contexto el estilo de desarrollo, con relación al medio ambiente, fue definido como una modalidad de artificialización creciente, de especialización productiva, de demanda adicional de recursos, en especial, energéticos, y de alta producción de desperdicios. Una caracterización, que si bien no es errónea, no innovó en términos de la introducción de categorías de análisis más complejas e integradoras.