Parque Sembrando Conocimiento (2019)
El municipio de El Peñol, no solo ha sido golpeado por la violencia generada por los grupos al margen de la ley, sino también, por el hecho de sus habitantes haber sido obligados a dejar su vida y sus recuerdos bajo el agua, cuando debieron abandonar su terruño para abrir paso a lo que según EPM seria “evolución”, pues allí se construiría una hidroeléctrica que abastecería de energía a más de medio país. Los engañaron con la promesa de un mejor estilo de vida, con mejor ubicación y mayores y mejores oportunidades. Pero en realidad lo que les entregaron fue lo opuesto, sin un parque central, sin una plaza de mercado, la iglesia mucho más pequeña que la primigenia y con tierras menos fértiles que las que debieron abandonar. Este hecho sembró en ellos el rencor y la desconfianza, haciéndolos un poco hostiles ante los forasteros. La época de violencia que sobrevino después del traslado del municipio, los obligaba a volver a abandonar sus tierras para dejarlas en manos de grupos armados pero ellos se resistieron a hacerlo y preferían no trabajar sus tierras, cediéndolas a los violentos para poder permanecer allí; se vieron obligados a buscar nuevas formas de sustentar su día a día y así poco a poco, se fue debilitando su tradición e identidad agrícola al punto de dejarlos sin identidad, sobre todo a quienes residen en la zona rural. Por las anteriores razones, el “Parque Sembrando Conocimiento”, es una propuesta que le hace frente a las anteriores problemáticas, brindándole a las personas de las veredas más alejadas del casco urbano, un espacio en el cual encontraran espacios recreativos, educativos, comerciales y laborales girando entorno a la agricultura, convirtiéndose además, en un atractivo turístico en el cual puedan recuperar su identidad agrícola y exponerla a quienes visiten este lugar