Propuesta de mitigación ambiental como factor de gestión territorial en la vereda La Hoya del municipio de Tunja (2016)
El componente ambiental hace parte del sistema social y económico de todas las regiones, considerándose fundamental en el proceso de desarrollo y en la ejecución de proyectos; la zona rural se apoya para la agricultura y la ganadería en los recursos naturales, el hídrico en especial, pero la utilización de insumos agroquímicos y la falta de conciencia en la preservación de los recursos naturales, ha generado una problemática ambiental de grandes proporciones. La administración del recurso hídrico es fundamental para garantizar su sostenibilidad, considerando la interrelación entre los diferentes componentes naturales y los impactos de origen antrópico, su manejo se asume como una estrategia de carácter mundial desde una perspectiva ambiental e integral, contemplando las diversidades y potencialidades de cada región en particular con la participación colectiva de la población usuaria y de las instituciones encargadas del manejo hídrico.