Diseño de un plan de mejoramiento de los procesos de negocio de facturación hospitalaria. Análisis de caso sociedad de cirugía de Bogotá. Hospital San José. (2022)
El proyecto tiene como fin diseñar un plan de mejoramiento del área de facturación del Hospital San José, para ello, se inició con el levantamiento de la información a partir de un diagrama AS IS que representa la realidad del proceso con el fin de proponer cambios bajo unas métricas de desempeño y finalizando con la presentación de la propuesta de mejora sobre el proceso de facturación bajo los siguientes criterios de simplificación del proceso: a través de la propuesta To Be, la paralelización de los dos diagramas y la evaluación de la factibilidad. Se planteó un modelamiento básico que, se modificó a un modelo refinado, este cambio se realizó basado en patrones.