El de Magistro de Santo Tomás de Aquino Como Modelo Pedagógico para la Formación Integral de los Estudiantes de la Licenciatura en Filosofía y Letras de la Universidad Santo Tomás (2024)
Este trabajo de grado analiza el modelo pedagógico de Santo Tomás de Aquino desde su obra De Magistro y su aplicabilidad en la formación integral de los estudiantes de la Licenciatura en Filosofía y Letras de la Universidad Santo Tomás. Se explora cómo el enfoque tomista promueve un aprendizaje integral que combina la formación intelectual, moral y espiritual de los estudiantes. Además, se desarrolla el concepto de empatía pedagógica, que resalta la importancia de comprender y conectar con las experiencias emocionales de los estudiantes para crear un ambiente inclusivo y enriquecedor. Finalmente, se propone recomendaciones para implementar la empatía pedagógica en el contexto educativo contemporáneo, con énfasis en la formación de futuros educadores comprometidos con la verdad, el servicio y la inclusión.