Rol del psicólogo frente a autoridades administrativas en Colombia (2020)
Este artículo de revisión se realizará a nivel nacional reconocerá el rol del psicólogo en Colombia desde las perspectivas legales incluyendo las leyes decretos, las jurisprudencias de las altas cortes y los lineamientos establecidos por el ICBF. Igualmente reconocerá las perspectivas profesionales propias de la disciplina, dentro y fuera de los campos aplicados de la psicología jurídica y forense. De esta manera se reconocerán los matices de la actividad del psicólogo teniendo como referencia cada tipo de autoridad, siendo capaces de comprender los límites de la profesión en éste actuar. No obstante se podrían hallar vacíos jurídicos que afectan la actividad de la psicología en el desarrollo de la práctica profesional. Para ello se utilizó la metodología de documentary Research de Scott (1990) y análisis cualitativo por medio de la metodología de Milles y Huberman (1994), de donde se examinaron diferentes documentos que orientaron las distintas responsabilidades del psicólogo desde las funciones dentro de las comisarías y defensorías de familia, obteniendo como resultados discrepancias y escasa literatura en la cual establecen el rol del profesional.