Estudio patológico a la casa el Jordan, localizada en la Vereda de Hojas Anchas, en el municipio de Guarne, departamento de Antioquia (2024)
Este inmueble se selecciona como paciente para identificar patologías y proponer soluciones correctivas. El enfoque principal del estudio se centra en la recopilación exhaustiva de información, incluyendo levantamiento de planos, fichas, bocetos y registros fotográficos. Estos elementos constituyen la base para un diagnóstico detallado de las lesiones presentes en la construcción. La patología de la construcción se destaca como una ciencia que utiliza diversas herramientas físicas y conceptuales para garantizar la durabilidad de la edificación. El propósito del estudio es presentar alternativas de mantenimiento y corrección para los defectos identificados en la finca El Jordán. Se subraya la importancia de la patología de la construcción en la protección, conservación y mantenimiento del patrimonio arquitectónico, civil, histórico y cultural. El conocimiento especializado en esta disciplina anticipa la calidad de los resultados, asegurando una respuesta óptima a las necesidades de la comunidad en el contexto actual.