Comparación de la efectividad de la placa oclusal y bipartita superior en la disminución del dolor sinovial de pacientes adultos con sinovitis de la articulación temporomandibular (2019)
Introducción: La articulación temporomandibular es una de las estructuras más complejas del cuerpo y está sometida a una gran presión durante la masticación, su función más relevante es permitir el movimiento en las estructuras óseas asociadas. Cuando existe alteración de la función articular, se debe realizar un correcto diagnóstico y plan de tratamiento enfocado en el alivio de la sintomatología dolorosa y desinflamación de los tejidos. El presente trabajo de investigación compara la efectividad de dos tipos de placas oclusales indicadas para el manejo de sintomatología articular para proveer al clínico la opción más acertada para el tratamiento de estos desordenes. Objetivo: Evaluar la efectividad de la placa bipartita y oclusal superior en la disminución del dolor de pacientes adultos con sinovitis en la Articulación Temporomandibular (ATM). Materiales y Métodos: Se realizó un ensayo clínico controlado aleatorizado (ECA), mediante la intervención con placa bipartita u oclusal a 60 participantes seleccionados aleatoriamente, cuya condición articular se definió mediante el mapa del dolor a través de la escala análoga del dolor de Vas. Se realizó el cálculo del tamaño de la muestra en el Software Epidat 3. Se utilizó la prueba U de Mann Whitney, con un intervalo de confianza del 95%. La presente investigación se clasifica como de riesgo mínimo según la resolución Nº 008430 de 1993 del ministerio de salud ya que no implica cambios nocivos en el personal, ni modificación en el tratamiento indicado. Resultados: Según la escala análoga del dolor de Vas, para la placa oclusal se encontró una disminución del 56 % a un 43% y para la placa bipartita un 60% a un 43% registrada desde el diagnóstico inicial al último control a los 15 días, lo cual nos indica una efectividad mayor a corto plazo de la placa bipartita. Conclusión: La placa estabilizadora Oclusal y la placa Bipartita disminuyeron el nivel de dolor sinovial de la ATM. Las mejorías presentadas en los pacientes sobre la disminución del dolor para las dos placas fueron clínicamente significativas; sin embargo, la disminución del dolor en ambas placas está asociada al factor tiempo de uso. Por tal motivo, se puede concluir que la placa bipartita presentó mayor efectividad por su uso constante durante el día y la noche, en pacientes con inflamación de las sinovias. Palabras clave: Articulación temporomandibular, Bipartita superior, Dolor sinovial, Pacientes adultos, Placa oclusal, Sinovitis