Procesos constructivos para rehabilitación y mejoramiento de vías secundarias en el altiplano cundiboyacense (2015)
El presente proyecto está enfocado en los procesos constructivos, para rehabilitación y mejoramiento de vías secundarias. Está propuesto para dar a conocer con detalle a los constructores, maestros de obra y estudiantes de ingeniería civil, que proceso es conveniente emplear para intervenir una vía, dependiendo de las condiciones del estado en que se encuentre. El trabajo será desarrollado a través de un estudio en vías secundarias, específicamente en el altiplano cundiboyacense, el tramo de vía a intervenir contempla los municipios de Jenesano, Tibaná, Chinavita y Garagoa las juntas del departamento de Boyacá. Al momento de iniciar la construcción de una vía alterna, se deben tener en cuenta las condiciones de diseño geométrico de la carretera, haciendo una perspectiva del tipo de curvas, y peraltes. Igualmente resulta relevante tener presente el proceso de reciclaje y reutilización de pavimento para construir la estructura de la vía, sin obviar la importancia de las labores de limpieza y drenaje en los procesos de rehabilitación.