Estado actual de la implementación del uso de las TIC en la jurisdicción contenciosa administrativa del Meta (2024)
Este documento de investigación se enfoca en evaluar la transición en el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación en la Jurisdicción Contenciosa Administrativa del Meta, Colombia, y su impacto en la administración de justicia. Se plantea la pregunta clave: ¿Cuál es el estado actual de la implementación de las TIC en esta jurisdicción? En Colombia, la implementación de las TIC requirió una reestructuración normativa que impulsó el desarrollo tecnológico en el ámbito legal, beneficiando la eficiencia y transparencia en el acceso a la justicia. La pandemia forzó medidas que aceleraron la adopción de estas tecnologías. La investigación busca analizar si las TIC han mejorado la celeridad y eficacia judicial o, por el contrario, han generado retrasos. Por lo anterior, esta investigación pretende abordar aquellos comportamientos positivos o negativos que han tenido los despachos judiciales de la Jurisdicción Contenciosa Administrativa del Meta y si las nuevas herramientas tecnológica influyen en la celeridad y eficacia de la administración de justicia, o si por el contrario han generado un efecto rebote frente al retraso de la efectividad procesal y judicial.