Tarayoga (2023)
Durante la pandemia y aun ahora pos pandemia la salud mental se ha convertido en todo un reto y es que son varios los factores como el aislamiento, las fracturas en los sectores económicos, el alto porcentaje de mortandad, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) : “muestran que el número total de muertes asociadas directa o indirectamente a la pandemia de COVID-19 (descrito como "exceso de mortalidad") entre el 1 de enero de 2020 y el 31 de diciembre de 2021 fue de aproximadamente 14,9 millones (rango de 13,3 millones a 16,6 millones), (OPM, 2022); la angustia al no saber que nos depara el futuro, guerras, desempleo entre tantas otras situaciones que han llevado a miles de personas a sufrir de ansiedad, estrés, depresión y un decaimiento en la salud tanto física como mental. Fueron muchas las personas que buscaron un apoyo para poder sobrellevar de alguna manera esta situación, videos de ejercicios para realizar en casa, un hobby o algo que les permitiera distraerse y no pensar tanto en la situación que a nivel mundial se estaba llevando a cabo, eso hizo que al día de hoy nos preocupemos mucho más por mantenernos bien en todos los sentidos no solo físicamente sino también el preocuparnos por manejar nuestra mente, nuestras acciones y nuestros pensamientos que son los que realmente nos conducen a la realidad que tenemos hoy en día. Las mascotas también juegan un papel muy importante en nuestras vidas en este caso los gatos se ha comprobado en diferentes estudios, por ejemplo, en un estudio de la Journal of Vascular and Interventional Neurology se destacó que los gatos reducen el nivel de estrés y la presión sanguínea minimizando los riesgos de enfermedades asociadas a enfermedades cardiovasculares, además de reducción de estrés, ayuda para las personas que tienen problemas para socializar, y personas con depresión entre otros. Pensando en las personas a las cuales les interesa el bienestar y han probado con ir al gym, meditar, y aun así quisieran probar algo diferente estamos creando TARAYOGA para aquellos a los que su mascota es un apoyo emocional y tiene una conexión tan especial a tal punto que las buscan como apoyo. Lo que busca Tarayoga es que practicando yoga además de poder pensar en el físico y de mantenerse en forma, también puedan disfrutar de la compañía de la mascota en este caso de los gatos y así cuidar de ambos aspectos a la vez. Lo anterior, es avalado por varios estudios en donde se resalta que “los yoguis realizan sus posturas y los gatos campan a sus anchas por la sala de yoga paseándose, acercándose e incluso subiéndose encima de los yoguis. Es más, hay quien admite que algunos gatos se dedican a imitarles según les ven haciendo estiramientos. Y no nos extraña; sin ir más lejos, uno de los asanas más famosos es la postura del gato (marjaryasana), una de las primeras posturas que aprendes en cuanto te metes en el mundo del yoga. La posición tiene importantes beneficios para quien la practica (precaución: no apta para embarazadas) y ayudan a flexibilizar y curar el dolor de espalda.” (La varguardia,s.f) Es por ello, y también gracias a la alta tendencia actual de tener mascotas en el hogar, donde las personas muchas veces prefieren un animal compañero, que tener hijos. En donde al unir estas dos tendencias da como resultado una idea de negocio novedosa, inclusiva y un modelo escalable.