Desarrollo de la norma de calidad NTSH 006 en el hotel las rocas resort de la provincia de Guanentá del departamento de Santander (2016)
El aumento del turismo en Colombia, ha hecho que los hoteles se hayan convertido en unidades empresariales de gran importancia en el país por el crecimiento en sus ingresos que contribuyen al desarrollo económico del país y a la generación de empleo. Para los hoteles es de vital importancia el nivel de calidad que tengan, que se identifica por medio de las estrella que sean asignadas cuando realizan el proceso de certificación bajo la norma técnica sectorial NTS 006. La cantidad de estrellas, refleja la calidad en el servicio y será determinante para la atracción de clientes y/o turistas. Como la asignación de estrellas es uno de los principales objetivos para una empresa del sector hotelero, especialmente si es el número de estrellas más alto, el Hotel las Rocas Resort de la provincia de Guanentá del departamento de Santander ha iniciado el proceso para alcanzar la certificación en la norma de calidad NTSH 006 con el máximo de estrellas posibles y de esta forma conseguir que sea uno de los hoteles con mejor calidad en la región santandereana para una mayor atracción de turismo a este sector del país. El proceso se desarrolla en cuatro fases iniciando con el diagnóstico para la identificación de la situación actual y problemáticas de calidad que tenga el hotel. Seguido se tiene la planeación en donde se definirá que se va a hacer y lo que se quiere alcanzar para el mejoramiento de la calidad del hotel. Además se efectuará la documentación con el fin de que se estandaricen los procesos bajo la norma y finalmente se mostrará a todo el personal las nuevas estrategias y forma de trabajo para alcanzar la certificación con la máxima estrella posible.