Los elefantes blancos en Villavicencio y la ausencia del principio de planeación en la contratación (2024)
Las instituciones gubernamentales deben satisfacer las demandas en un Estado Social de Derecho, para cumplir con los objetivos definidos en la constitución. Como parte crucial de estos procesos, y como se espera que ocurra, las instituciones inician la identificación de las necesidades por las cuales se justifica contratar y elaborar su plan Anual de Adquisiciones, posterior a ello, inician el proceso de recolección y análisis de información relevante para la contratación. Esto puede incluir la evaluación de proveedores potenciales, la determinación de las especificaciones de los bienes o servicios que se van a contratar, la estimación de los costos y la identificación de los riesgos potenciales asociados a la contratación. Luego de esta fase de preparación, las instituciones proceden a diseñar y ejecutar el proceso de contratación en sí, que puede incluir la publicación de una convocatoria, la evaluación de propuestas y la adjudicación del contrato. En este proceso, las instituciones se mantengan en la transparencia y publicidad para garantizar que los proveedores tengan las mismas oportunidades de participar y que los recursos públicos se inviertan de la manera más eficaz posible. Para concluir, una vez que se ha otorgado el contrato, se espera que el contratista finalice la obra dentro del periodo estipulado en los estudios previos. En caso de incumplimiento, la administración pública genera desconfianza en la ciudadanía, frente al cumplimiento de los fines del Estado, ya que el bien o servicio a contratar es fundamental para la adecuada operación de la administración y para el pleno goce de los derechos fundamentales de los ciudadanos.