Zonificación ambiental estratégica para la reducción de la vulnerabilidad por desabastecimiento hídrico en la zona alta de la microcuenca de la quebrada la Sardinata del municipio de Palermo, Huila (2024)
El agua es considerada como imprescindible para las sociedades, sin embargo, el crecimiento de la población ha comprometido la disponibilidad y calidad de este recurso natural. El estudio nacional de aguas a cierre de la vigencia 2022, refleja un aumento del 5% aproximadamente en el consumo del agua en Colombia, de otra parte la microcuenca de la quebrada la Sardinata, ubicada en el municipio de Palermo en el departamento del Huila, presenta un índice de vulnerabilidad por desabastecimiento hídrico, razón por la cual dicho municipio presenta escasez de este recurso. La ejecución de esta investigación tiene como propósito determinar la condición actual de la zona alta en la microcuenca de la quebrada la Sardinata, mediante la aplicación de una zonificación ambiental para la identificación de áreas estratégicas de importancia que promuevan un desarrollo productivo en la región y aportan a que se mejore el bienestar de sus habitantes. Para ello se aplica la metodología de zonificación ambiental basada en el modelo cartográfico del POMCA. Los resultados obtenidos, luego de aplicar dicho proceso permitió identificar y definir categorías de ordenación, así como zonas y subzonas de uso y manejo, esto es fundamental para una adecuada gestión y conservación de los recursos naturales en la zona de estudio. Todo lo efectuado permite concluir que se requiere implementación de estrategias de restauración ecológica, como la reforestación y la recuperación de coberturas vegetales, en los ecosistemas estratégicos.