Biblioteca pública en el jardín botánico Eloy Valenzuela para el municipio de Floridablanca (2017)
Conformar un espacio mixto entre la cultura y arte, en torno a un núcleo poblacional de Floridablanca, donde se evidencia la falta de una biblioteca pública local con espacios destinados a practicar el arte y la cultura, para el fortalecimiento y formación en los centros educativos locales. Con la creación de este espacio se pretende que la lectura cumpla su cometido de educar y tener la posibilidad de llevar a la práctica estos conocimientos, generando en el individuo una experiencia que lo incluya en un renglón productivo de la economía del sector. Brindar a un sector del Municipio de Floridablanca, la posibilidad de acceder a la lectura, a la investigación, a todo lo que normalmente garantiza los principios básicos más la práctica del arte y la cultura a través de talleres de formación en danza, teatro, pintura y música, apoyando el de desarrollo de la vida comunitaria, fortaleciendo las tradiciones culturales orales y escritas, el acceso de los ciudadanos a información comunitaria. La falta de oportunidades para el desarrollo de la cultura y el arte, ha llevado a que las bibliotecas públicas locales incorporen otro tipo de temáticas que fortalezcan el conocimiento a través de la práctica por lo tanto es común encontrar en dichos espacios zonas específicas en el apoyo a cierto tipo de temas artísticos y culturales. Puede considerarse biblioteca aquella que destina una parte de su función tanto teórica como práctica del conocimiento al arte, a la cultura local, la ciencia o la técnica. La especialización temática lleva a peculiaridades organizativas, a modos característicos de dar los servicios, a demandas y necesidades de los usuarios diferenciados, etc. Frente a la biblioteca como tal, se habla de su función en el caso del concepto básico cuya peculiaridad consiste tanto en el área temática como en algún rasgo propio particular llevado a la práctica. Es urgente encontrar espacios que permitan fortalecer el conocimiento del individuo y dinamice la práctica del arte y la cultura, a través de la búsqueda de la identidad local, en este caso la posibilidad de convertir el espacio en un elemento dinámico y flexible.