Condiciones y desarrollo de la mujer en el conflicto armado colombiano entre los años 2016-2020 (2022)
Se describe cuáles son las condiciones de la mujer en el marco del conflicto armado interno colombiano por medio de un análisis al ordenamiento jurídico en esta materia y las cifras entregadas por la Unidad para la Atención y Reparación Integral a las Victimas (UARIV), detallando que las mujeres han sido la mayor víctima, tanto en números, como en la ferocidad y desproporcionalidad del conflicto hacia ellas, estos hallazgos nos invitan a que se le debe dar muchas más garantías, prerrogativas y atención a las mujeres que vayan más allá de lo pactado en el acuerdo de la Habana. Igualmente, la revisión de las sentencias de las Corte Interamericana de Derechos Humanos elaboradas en torno a algunos casos de violencia extrema, ocasionados a las mujeres en varios conflictos armados internos de distintos países de América Latina, dotará de mayores elementos para el análisis de las causas externas que genero estas agresiones y las consecuencias que produjo en este sector poblacional.