Diagnóstico de las propiedades fisicoquímicas en suelos usados para la disposición de residuos sólidos urbanos en el lote camellón de las camelias en el municipio de San Martín, Meta (2019)
El hombre en el desarrollo de las diferentes actividades influye en los ecosistemas, el suelo no es ajeno a esta influencia, pero en algunos casos se generan impactos negativos, como es evidente en el botadero a cielo abierto en el Municipio de San Martín-Meta. Donde se está generando una disposición inapropiada de residuos sólidos. En el presente trabajo se analizará las condiciones que se encuentra este suelo respecto a un suelo sin afectaciones, la metodología parte de las propiedades físicas como la densidad aparente, por el método del cilindro, la densidad real por el método del picnómetro, el color por la tabla de Munsell, la textura por el método de Bouyoucos y la porosidad relacionada de la densidad aparente y real; estas propiedades a raíz de sus condiciones se puede relacionar uno con el otro, para el suelo afectado como el suelo sin afectaciones y por otra parte las propiedades químicas como el Aluminio, Fósforo, Potasio, Hierro, Magnesio, Manganeso y pH, realizadas por el kit de suelos LaMotte de forma cualitativa en la Universidad Santo Tomás de Villavicencio y corroboradas por el Laboratorio certificado de la Universidad de los Llanos de manera cuantitativa. De acuerdo al resultado del laboratorio del análisis granulométrico, ambos suelos presentan la misma textura que corresponde según los porcentajes de sus componentes a un suelo franco arenoso, se determinó disminución en la porosidad, velocidad de infiltración y densidad aparente del suelo del botadero frente al suelo testigo, indicando la afectación que se genera por la compactación que sufrió el suelo por la disposición de residuos densos como es el caso de los materiales de construcción. En relación a las propiedades químicas, el suelo afectado presentó un incremento notable en los siguientes elementos: Potasio, Fósforo, Calcio, Magnesio, Hierro y Azufre; y una leve disminución en el pH que pasó de 5,5 a 5,2, cambios que se atribuyen al uso que se le está dando al suelo de estudio.