Pasantía como auxiliar de trabajo de campo JB Construcciones Universales S.A.S. (2024)
El presente documento contiene las actividades realizadas durante el desarrollo de pasantía como opción de grado de la facultad de ingeniería civil en la empresa JB CONSTRUCCIONES UNIVERSALES SAS. Dentro de este texto también se encuentra un registro fotográfico y algunos documentos importantes que soportan el desarrollo de mis actividades afianzado conocimientos adquiridos durante mi carrera universitaria. Las actividades que se ejecutan están relacionadas con el mejoramiento de la malla vial (parcheo y bacheo) en la ciudad de Duitama – Boyacá, dentro de este tiempo se realiza también un mejoramiento vial (parcheo) de menor magnitud, en el municipio de Tuta – Boyacá, definidas en: controlar y supervisar corte de pavimento asfaltico, excavación mecánica y manual, barrido y soplado, imprimación con emulsión asfáltica, e instalación y compactación de material de base granular y de mezcla asfáltica, además se cuenta con el transporte de material suelto para base granular y mezcla asfáltica. La metodología que se usa para el desarrollo de las actividades mencionadas es teórica-practica, ya que, con los conocimientos adquiridos en la universidad, se aplican de forma práctica en el desarrollo de cada una de las actividades contratadas durante la pasantía, puesto que cada actividad requiere de unos pasos o lineamientos para su correcta ejecución descritos según la teoría, actividades como aplicación de material granular base o el material de asfalto. Es por lo anterior que durante este tiempo se logra tener un acercamiento con el ámbito profesional y laborar, afianzando conocimientos mediante la practica de los procedimientos a los que haya lugar, obteniendo también experiencia que es tan importante y fundamental a la hora de conseguir empleo.