Estudio patológico de la tribuna occidental del estadio Guillermo Plazas Alcid de la ciudad de Neiva (2020)
El presente documento es elaborado con base en las visitas realizadas a la tribuna occidental del estado Guillermo Plazas Alcid de la ciudad de Neiva (paciente), también hacen parte integral de los documentos información recopilada y obtenida por parte del contratista constructor de la obra, contratita interventor de la obra, entidad contratante, noticias publicadas por diarios locales y declaraciones de habitantes y veedores. Cabe resaltar que esta obra es de vital importancia para la ciudad de Neiva, pues este estadio es la única posible sede en la zona para los equipos de futbol locales profesionales, por lo que se ha optado por tener como sede otros departamentos, casi perjudicial para la comunidad y para el deporte regional. Así mismo no está disponible para ningún evento artístico ni de recreación que signifique la reunión masiva de personas. La ubicación de la obra es estratégica, es contigua a la zona de uso deportivo publica más grane de Neiva, donde es posible realizar otros deportes son ningún problema. El estado fue construido en la década de los 50, y en términos generales su grado de deterioro no es tan severo, es de tener en cuenta que los cambios climáticos en la ciudad de Neiva son drásticos, algunas partes de la estructura tienen exposición directa a los rayos del sol y a las precipitaciones y que la en algunas zonas de poca luz y alta humedad es fácil la proliferación de hongos y animales. Por parte de la administración municipal se han elaborado muchos estudios sobre la posible puesta en marcha de la estructura, pues su reestructuración fue suspendida en el año 2016 por un inconveniente en obra, lo que casó que quedaran aceros expuestos, estructura metálica sin techar, concretos sin proceso adecuado de curado entre otros errores en procesos constructivos