Prevalencia de reabsorción radicular evaluada en tomografías Cone Beam (2019)
La reabsorción radicular (RR) es la pérdida de tejido mineralizado originada por las células odontoclásticas, localizada en la superficie interna o externa dental, siendo esta Patología asintomática, el diagnóstico se obtiene por medio de radiografías o tomografías. Las radiografías convencionales proyectan imagen bidimensional, pudiendo generar falencias en el diagnóstico de la RR, mientras que La CBCT proyecta imágenes 3D con ausencia de superposición de estructuras anatómicas. El objetivo principal de esta investigación es determinar la prevalencia de reabsorción radicular encontrada en CBCT disponibles en el Centro de Imágenes Diagnósticas de la Universidad Santo Tomás. y los objetivos específicos es determinar la prevalencia de reabsorción radicular interna y externa, determinar la prevalencia de reabsorción radicular interna y externa según género y edad y determinar el grupo de dientes más afectados por reabsorción radicular externa e interna. El universo del estudio fueron 150 CBCT correspondientes a la base de datos tomadas por el centro de Imágenes Diagnósticas de la Universidad Santo Tomás durante el periodo 2016 y 2017 y en la poblacón y muestra Se analizaron 1473 dientes que se encontraron en 128 tomografías que cumplieron con los criterios de selección en los resultados se obtuvieron muestra que la reabsorción radicular interna se presentó en 15 dientes con una prevalencia del 0,6% y la reabsorción radicular externa en 203 dientes con una prevalencia del 8,5%. De acuerdo al género, el femenino presentó la mayor prevalencia en las reabsorciones internas y externas, el diente 21 mostró mayor prevalencia en cuanto a las reabsorciones internas y externas y con respecto a la edad se puede afirmar afirmar que la reabsorción interna se presenta con mayor frecuencia entre las edades de 18 a 22 años y en la reabsorción externa en edades entre 53 a 57 años. La gran importancia y utilidad de este estudio es ser el primero que se realiza a nivel institucional y regional y a pesar de no contar con cifras comparables para la población estudiada, es un punto de partida muy importante para futuras investigaciones en todas las áreas de odontología y fomentar el trabajo interdisciplinario. Se sugiere realizar un estudio con una muestra más grande y que permita la realización de análisis clínico e histológico.