La Incidencia del Arte Contemporáneo y sus Prácticas en la Elaboración de Obras Artísticas Plásticas Carentes de Esfuerzo, Técnica y Oficio (2023)
La presente investigación parte de la inquietud de cómo se han visualizado las artes a partir del siglo XX y cómo la relación del artista con el mercado ha cambiado significativamente con el concepto del arte contemporáneo. El cual ha logrado perdurar y quedarse con la plena convicción de que cualquier propuesta ocurrente está enfocada en una oferta de arte actual siempre y cuando guste a curadores y a expertos, quienes son capaces de defender y argumentar cualquier cosa, donde comúnmente se premia al mediocre y se frustra al talentoso. Esta investigación desarrolla una propuesta que genera reflexión frente a la actual discusión mediante la práctica artística dando importancia en el desarrollo de la técnica y el oficio, elemento vital para la comprensión de temas relacionados con el arte contemporáneo y sus prácticas. La metodología utilizada es la investigación-creación, término que se ha venido utilizando dentro de los diversos procesos artísticos planteados a nivel universitario dentro del área de las artes plásticas donde por medio de la apropiación se desarrolla una propuesta artística reflexiva al actual concepto contemporáneo.