Determinación de la Instrumentación Requerida Para el Sistema de Medición de las Variables Presión y Caudal de Gas Natural en Cada Una de las “Casa Máquinas” de la Planta Monterrey-Casanare (2017)
El presente trabajo propone una selección con la instrumentación requerida para el sistema de medición de las variables presión y caudal de gas natural en las sala máquinas Monterrey I, II y V en la Planta Monterrey, ubicada en el departamento de Casanare, que se dedica al rebombeo de crudo. Debido a que el suministro de gas natural es el principal insumo de los motores de generadores del sistema de bombeo, inicialmente, se presenta una descripción de las áreas técnicas y la operación del rebombeo de crudo de la planta. Seguidamente, se contempla la identificación de la red de gas natural, describiendo el funcionamiento del montaje actual de la instrumentación y los respectivos accesorios de tubería. A partir de las zonas de ubicación de la instrumentación, que se determinaron de acuerdo a las facilidades de instalación y espacio, mediante requerimientos técnicos de funcionamiento, instalación, mantenimiento y seguridad se estableció la instrumentación requerida por la red de tubería de gas natural. Por último se determinaron los impactos que se desean obtener con la instrumentación para la medición de caudal y presión de gas natural en cada una de las sala máquinas ya mencionadas. Este proyecto se limita a determinar la instrumentación más conveniente para la red de gas natural teniendo en cuenta el costo de adquisición y de mantenimiento de los dispositivos de medición.