Percepción sobre la salud bucal y su asociación con la calidad de vida en personas vinculadas al hogar geriátrico “FUNDELUZ” Bucaramanga (2019)
Título: Percepción sobre la salud bucal y su asociación con la calidad de vida en personas vinculadas al hogar geriátrico “FUNDELUZ” Bucaramanga. Introducción: El presente proyecto pretende aproximarse a la forma cómo los adultos mayores perciben su condición oral y0 analizar de qué manera influye esto sobre su calidad de vida, esto con el propósito de hacer un aporte académico y social que sirva como herramienta para futuros estudios. Para esto se seleccionaron los adultos mayores residentes en el hogar geriátrico FUNDELUZ en Bucaramanga, Santander, ya que no se tiene conocimiento de estudios de este tipo realizados en esa institución y de esta manera, se busca contribuir en términos de conocimiento y educación en odontología a pacientes y cuidadores de la institución ya mencionada. Objetivo: Analizar la asociación de la percepción de la salud bucal con la calidad de vida en las personas mayores vinculadas al hogar geriátrico “FUNDELUZ”. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal, El universo lo integran 120 adultos mayores y la muestra la conformaron 36 residentes que cumplen con los criterios de selección establecidos. Se estudiaron variables sociodemográficas, condición sistémica, hábitos de cuidado bucal, percepción de salud bucal, redes de apoyo social, redes de apoyo de amigos, la percepción de la calidad de vida (GOHAI). Para el análisis univariado se calcularon frecuencias absolutas y relativas para las variables cualitativas, y para cuantitativas medidas de tendencia central y de dispersión, y en el análisis bivariado se relacionó calidad de vida dicotomizado con variables cualitativas y para ello se utilizaron Test Chi² o exacto de Fisher y en las cuantitativas prueba T. de Student o U de Mann Whitney según las distribución de los datos, Para todo el análisis se considera un nivel de significancia de ∞≤0,05. Resultados: Se pudo determinar que de los participantes del estudio el 11,1% (4) del total de encuestados refieren tener una buena percepción de su salud general, sin embargo, solamente 1 (8,3%) adulto mayor refiere tener una buena percepción de su salud bucal y ninguno de ellos refiere tener una buena calidad de vida Conclusión: Se pudo determinar que no existe asociación entre la percepción de la salud bucal relacionada con la calidad de vida de los adultos mayores participantes en el estudio. Es necesario buscar una atención integral en salud bucal para contribuir en la mejora de la calidad de vida de los pacientes geriátricos institucionalizados.