Evaluación y planteamiento de alternativas del sistema de gestión ambiental del área operacional en la empresa Serviambiental S.A E.S.P. en la sede de Villavicencio (Meta) (2022)
El presente trabajo de grado de modalidad pasantía se desarrolló en la empresa Serviambiental S.A E.S.P la cual se encarga de la recolección, transporte, tratamiento y disposición final de los residuos sólidos peligrosos y no peligrosos, a nivel nacional, especialmente en el sector oriental del país. El proyecto que se llevó a cabo, tuvo como objetivo principal generar un plan de alternativas para el Sistema Integral de la organización, donde se evaluaron variables ambientales siguiendo la norma técnica ISO 14001:2015. La evaluación del Sistema de Gestión Integral de Serviambiental se realizó desde la recolección, hasta la disposición final de los residuos sólidos. Gracias a esto, se lograron identificar 8 acciones correctivas, relacionadas con capacitaciones y transporte de residuos, 3 acciones de mejora y 12 acciones preventivas. Se llega a la conclusión que Serviambiental S.A E.S.P debe fortalecer las operaciones seguras y optimas dentro de sus actividades, para disminuir riesgos de alto impacto.