La voluntad y la ponderación de derechos fundamentales en el homicidio por piedad en Colombia (2015)
El presente trabajo tuvo como propósito analizar los diferentes aspectos que influyen en la configuración de los elementos objetivos de la tipicidad en el homicidio por piedad cuando intervienen bienes jurídicos de posible disposición y sus efectos legales. Se planteó una investigación enmarcada en la Teoría de la Corte Constitucional Colombiana y la Teoría de la Argumentación Jurídica planteada por Chain Perelman empleando el método deductivo y el análisis de contenido jurídico y literario. Mediante los resultados se logró realizar la ponderación de los derechos fundamentales a la vida y la dignidad humana para posteriormente sustentar la necesidad de eliminar el tipo penal de homicidio por piedad de la normatividad colombiana.