Parque Intersticial Obrero (2022)
A continuación, se presentan los resultados del proyecto denominado “Parque Intersticial Obrero” como resultados de la propuesta para optar por el título de pregrado en Arquitectura y el cual tuvo como objetivo principal el diseño arquitectónico de un parque que actualmente existe, pero con una propuesta de reestructuración enfocada en entregar una experiencia atractiva al transeúnte apoyado diferentes dispositivos multipropósitos urbanos buscando que las personas contaran con espacios y escenarios para el ocio y la recreación. Dicho proyecto está invita a pensar que, la recuperación de un espacio, con la consolidación de un cuerpo (avenida 80, Barrio Villa Nueva de Aburrá) es hablar del concepto de intersticio como fundamento en el desarrollo urbanístico para este proyecto. Ese espacio entre dos cuerpos o dos partes de un mismo cuerpo nos lleva a disfrutar de una arquitectura de intervalo donde la permanencia del transeúnte es clave para la creación de identidad y actividades culturales. Este proyecto estuvo conformado por elementos determinantes para su resultado final tales como: La definición de su localización, su génesis proyectual, una planta urbana general, propuesta de “Caminar Entre el parque”, “Cuerpo de agua”, “Articulación con el corredor de movilidad”, “Estación de Metro”, “Recrearse al aire Libre”, “Juegos múltiples para niños”, “El artr al aire libre”, “Teatro cultural”, “Estación de refugio”, “Estación de bus”, entre otros aspectos que lo individualizan y diferencian de otros proyectos. De esta manera, “Parque Intersticial Obrero” pretende recuperar un espacio con una proyección que implementa dispositivos y elementos que permitan una integración de actividades que fortalezcan y dinamicen la recreación, el ocio, el arte y el deporte en un mismo espacio sin afectar la composición natural de lugar que se desea intervenir e impactando directamente los aspectos socioculturales de sus transeúntes y ciudadanos.