La violencia doméstica como configuración del vínculo en una pareja (2013)
El presente trabajo investigativo/intervenido se realizó con el fin de comprender, ¿cómo emerge la violencia doméstica en la configuración del vínculo de la pareja a través de los operadores temporo-espaciales? Los actores debían llevar un mínimo de dos años, en los que se presentará violencia en el ámbito doméstico en la relación de pareja, y querer participar en la investigación/intervención. El proceso metodológico se desarrolló a partir de la metodología cualitativa de segundo orden, donde el observador es parte esencial del proceso, del mismo modo se empleó un estudio de caso y con la información recogida se consignó en matrices de análisis para su interpretación por medio de un análisis categorial. Durante el procedimiento de la investigación/intervención se efectuó una búsqueda bibliográfica de las categorías propuestas, se contactaron los participantes con los cuales se firmó consentimiento informado y se realizaron siete sesiones. Para fines del estudio se tomó una mirada sistémica y compleja, conociendo y comprendiendo la configuración de la pareja, a través de la definición de cada una de las categorias: vínculo, pareja y violencia doméstica. Como resultado de la investigación/intervención surgieron comprensiones de pareja y violencia doméstica desde un enfoque relacional, sistémico y complejo, desde la noción vincular de Ángela Hernández (2010) a través de los operadores temporo-espaciales mito, rito y episteme.