Procesos de Expresión Artística Realizados por Comunidades Durante el Paro Nacional en Colombia 2021 (2024)
Las artes, a través de la historia se han configurado como uno de los elementos más importantes para la expresión. Es por eso que este concepto, es el que lleva como bandera este trabajo de investigación puesto que justamente es por medio del arte que las personas ponen sus esperanzas e ilusiones, para poder lograr captar un poco de atención, logrando denunciar y mostrar que las comunidades colombianas tienen fuertes lazos de unión entre si por lo cual es necesario más visibilidad por parte del estado en cuanto a sus problemáticas del día a día . Este último objetivo de las comunidades se logró dentro del marco del gran paro nacional de 2021 desarrollado en Colombia. Ante esto, en los últimos años se ha presentado un evidente crecimiento de colectivos artísticos, que sin duda ponen al arte como medio de expresión artística, estas, sin duda alguna promueven procesos de crítica, reinterpretación y aprendizaje social. Por esto es importante entender como mediante el arte se puede resignificar los motivos de estos estallidos sociales, cambiando la violencia por pintura, así como la destrucción por la creación que a su vez sirvan como método de expresión desde y para las comunidades