Informe final de la práctica en apoyo técnico en la contraloría general de Boyacá para el cumplimiento de las actividades otorgadas en la dirección operativa de obras civiles y valoración de costos ambientales (2022)
El objetivo del presente estudio es brindar el apoyo en el desarrollo técnico de las actividades correspondientes en la dirección de obras civiles y valoración de costos ambientales en la Contraloría General de Boyacá. En el cual, para el desarrollo del presente proyecto, parte de conocer las actividades y temáticas correspondientes según el perfil del Ingeniero Ambiental, como lo ha sido los informes IRCA junto con sus planes de mejoramiento, mediante la recopilación de la información suministrada por la Secretaria de Salud, estableciendo los criterios de análisis para los datos junto con los soportes de compromiso, de forma que se realiza el control y vigilancia de que lo prometido se esté cumpliendo según la solicitud de cumplimiento. Se encontró que se necesitan acciones inmediatas correspondientes para los municipios de Caldas y Sutamarchán, ya que sus acueductos tanto rurales como urbanos presentan un promedio de riesgo inviablemente sanitario, ya que se los procedimientos no son compatibles con lo solicitado y requerido para mejorar la calidad de agua. Para los informes de las auditorías de fichas de inversión ambiental, se solicita a los contratistas que envíen los soportes de contratos a tiempos para realizar el análisis de lo presupuestado con lo ejecutado de forma que ninguno de los municipios evaluados envío en su totalidad los soportes de contratos. Para la contribución al diseño del informe anual sobre el estado de los recursos naturales se evaluó la calidad del aire del municipio de Boyacá, por medio del monitoreo de cada contaminante criterio, de tal forma que, por medio de las 8 estaciones, el municipio de Boyacá cuenta con resultados de los contaminantes criterio que no exceden los máximos permisibles, de forma que la capital boyacense respira un aire de buena calidad, por último se desarrolló por medio de dinámicas de video para el mes de Agosto relacionado con el día internacional del ruido y para Octubre sus fechas ambientales.