Correlación del Índice de Masa Corporal, índices de saltabilidad y potencia muscular de miembros inferiores en los jugadores profesionales de futbol de salón pertenecientes al equipo Santander FSC (2020)
El futbol de salón se caracteriza por ser un deporte con un volumen considerable de desplazamientos de intensidad media y baja, donde la energía es suministrada por el sistema aeróbico, y numerosos esfuerzos de corta duración (3 a 8 s) y máxima intensidad, en los que la contribución principal procede del metabolismo anaeróbico aláctico, intercalados con periodos cortos de recuperación (Barbero 2002). Con esto, para nuestra investigación es fundamental determinar el perfil antropométrico de los jugadores puesto que en la realización de los gestos deportivos se necesita una buena condición física para alcanzar un correcto rendimiento en el campo de juego. Objetivo: Correlacionar el Índice de Masa Corporal, los índices de saltabilidad y potencia muscular de miembros inferiores en los jugadores profesionales de futbol de salón pertenecientes al equipo Santader FSC de la región de Santander. Materiales y métodos: Estudio correlacional descriptivo entre las variables IMC, índice elástico, contribución de brazos y Potencia muscular de miembros inferiores con la aplicación de una batería de saltos (CMJ, SJ, ABK) sobre plataforma de contacto y de medidas antropométricas, realizado con previo consentimiento informado. Resultados: se observa las medianas de edad 21, de talla 170, de peso, de IMC 22 y la de potencia 863, 5 W. Por otra parte, se evidencia un déficit de la utilización del componente contráctil en el 70% de los casos evaluados y una muy buena contribución de los brazos en el 30% de la muestra evaluada. Se observa una fuerte relación positiva entre la potencia e IMC, p<0,001.