Vivienda rural, una alternativa desde la permacultura (2016)
Esta monografía tiene como fin mostrar el proceso investigativo y proyectual de un proyecto arquitectónico sobre Vivienda Rural; una alternativa desde la permacultura. El proyecto está enmarcado en un sistema de diseño multidisciplinario, llamado Permacultura, que tiene como objetivo crear entornos humanos sostenibles, que integran armónicamente la vivienda, el paisaje, los habitantes, y promueve el trabajo, la obtención de alimentos, agua y energías renovables, así como su reciclaje y reutilización en un ecosistema cultivado, que tiene como modelos los sistemas naturales, para que la hábitat y la vivienda se comporten como tal. El hábitat rural es un tema muy interesante que en este momento histórico es uno de los adalides políticos, económicos, sociales y culturales del plan de gobierno de la presidencia de la república de Colombia. Esta monografía pretende conocer y reflexionar sobre el hábitat rural y la vivienda rural, sus problemáticas, y como pueden ser abordadas desde soluciones multidisciplinarias con una correcta planificación, con un nuevo orden arquitectónico, técnico, cultural, sociales, económico y del aprovechamiento de los recursos naturales, generando así un nuevo modelo de desarrollo enfocado directamente a la vivienda, para encontrar así un equilibrio entre la vida cotidiana del habitante con el entorno natural.