Diseño de edificio dotacional de vocación cultural de artes plásticas en el barrio Real de Minas del municipio de Bucaramanga (2023)
La cultura y el arte han sido históricamente el espejo de una sociedad, reflejando valores, evoluciones y aspiraciones. Bucaramanga, anclada en una rica tradición y en constante evolución, se encuentra en una encrucijada cultural, con Real de Minas como su punto de convergencia potencial. La propuesta de un "Diseño Dotacional de Vocación Cultural de Artes Plásticas" en Real de Minas busca ir más allá de un simple edificio. Este diseño ambiciona ser un epicentro donde tradición y modernidad coexisten, creando un espacio para aprender, crear y conectar. Con este proyecto, la visión es revitalizar Real de Minas como un corazón artístico, impulsando el renacimiento cultural y socioeconómico del municipio y de Bucaramanga. El desafío radica en cómo fusionar el legado cultural de Bucaramanga con las necesidades contemporáneas. La solución propuesta aborda la carencia de espacios de sinergia artística y comunitaria en Real de Minas, utilizando la arquitectura como herramienta para redefinir el panorama cultural. Al enfocarse en el arte como motor, el diseño propuesto tiene la intención de ser una plataforma de aprendizaje y creatividad, al tiempo que refuerza la identidad de Bucaramanga y Real de Minas.