Disipación de energía en resaltos hidráulicos y compuertas con diferentes tipos de lechos rugosos en el canal rectangular de la universidad Santo Tomás Villavicencio (2020)
Los resaltos hidráulicos es un fenómeno que se presenta dentro de aliviaderos, tomas de presas o presas vertedoras, esto representa una disipación de energía de la cual resulta imprescindible estudiar para un correcto diseño de estructuras hidráulicas. El propósito principal de estudio es usar diferentes tipos de revestimientos y vertederos para ver si al cambiar el tipo de material se logra mejorar la disipación de la energía y su vez optimizar el proceso de socavación en el lecho de la estructura donde se presente el resalto hidráulico. Las pruebas serán de tipo experimental, se realizaron en el laboratorio de hidráulica en la Universidad Santo Tomas cede Villavicencio. Se realizó la adecuación del canal rectangular donde se ubicó el vertedero a una distancia prudente para que el flujo se estabilizara, la compuerta final se ubicó a una altura entre 5cm y 10cm para que esta generara el resalto hidráulico sin que se produjera ahogamiento en el vertedero, los datos fueron recolectados de manera sistemática con ayuda de una tabla. El resultados de las pruebas realizadas con los diferentes tipos de sección y material de vertederos y diferentes revestimientos se pudo evidenciar que se puede aumentar la energía ya sea dejando una pendiente constante y aumentar el caudal o dejando un caudal constante e ir aumentando la pendiente pero que en los dos casos al usar un revestimiento más rugoso ocasiona que los tirantes antes y después del vertedero aumenten pero que la altura del resalto disminuya. Palabras clave: Caudal, resalto hidráulico, canal, revestimiento, pendiente, velocidad, área hidráulica, perímetro mojado, radio hidráulico, velocidad, energía específica.