Tendencias de publicación científica del desgaste dental en adultos jóvenes durante los años 2009-2019 (2020)
Actualmente, la literatura científica indica un aumento en la investigación del desgaste dental erosivo en el grupo poblacional de adultos jóvenes, considerando diferentes factores de riesgo que pueden ser predisponentes para padecer patologías dentales relacionadas con esta condición clínica. Objetivo. Determinar las tendencias de publicación científica con relación al degaste dental en adultos jóvenes encontradas en diferentes bases de datos entre los años 2009 y 2019. Métodos. Este estudio bibliométrico evaluó las tendencias de publicación sobre el desgaste dental en adultos jóvenes en los últimos 11 años (2009-2019), recuperando información pertinente a partir de ecuaciones de búsqueda realizadas en las bases de datos Pubmed, Scopus y Web of Science. Resultados. De 145 registros recuperados en las bases de datos, posteriormente se eliminaron los duplicados y aquellos que no presentaban información relacionada con el tema. Finalmente fueron seleccionados 50 registros, que al análisis mostraron que Scopus presentó el mayor porcentaje de registros válidos con un 62%, seguido de Web of Science con el 22%, y Pubmed con el 16%, siendo el menor de los registros totales para el análisis bibliométrico. En Europa, Inglaterra y Polonia, fueron los países que aportaron más publicaciones respecto al tema de interés, con 9 y 5 publicaciones respectivamente. Por su parte, Estados Unidos fue el país que más publicaciones tuvo para Norteamérica, y Brasil fue notablemente el país líder en investigación para Latinoamérica con 7 publicaciones. Aunque el criterio diagnóstico BEWE no se ha estandarizado mundialmente, siendo este el más actualizado, presenta más del doble de registros que los demás índices, demostrando un aumento en la tendencia de su uso. Conclusión. Se observó un aumento considerable de las publicaciones entre el año 2009 y 2019, lo cual indica un interés por parte de los investigadores por obtener información más detallada sobre el desgaste dental erosivo en adultos jóvenes.