ESTUDIO DE CASO: SERVICIO MÉDICO EN CIRUGÍAS EN QUE INVOLUNTARIAMENTE SE DEJA MATERIAL QUIRÚRGICO, EN EL CUERPO DEL PACIENTE (2024)
Al margen de la legislación colombiana, la consolidación de un sistema normativo que efectúe el tratamiento jurisprudencial respecto a la responsabilidad médica estatal en cirugías en las que se dejan de manera involuntaria oblitos quirúrgicos que puedan afectar la estabilidad física, psíquica y emocional del paciente intervenido, puede resultar no ser plenamente satisfactoria, se pretende identificar la falla del servicio y responsabilidad estatal, cuando el sujeto de derecho es intervenido a través de una cirugía. En este contexto emerge el servicio médico o de salud como un derecho humano, del cual constituye el objeto de análisis a partir de los preceptos de la responsabilidad estatal, la atención y responsabilidad médica y los derechos fundamentales y básicos del paciente.