Plan prospectivo estratégico para el Departamento de Promoción y Bienestar Institucional de la Universidad Santo Tomás Seccional Tunja (2020)
El presente trabajo nace del interés por aplicar los conocimientos adquiridos en el Diplomado de Planeación y Prospectiva Estratégica en las Organizaciones Deportivas. Por medio del cual se considera al Departamento de Promoción y Bienestar Institucional de la Universidad Santo Tomás seccional Tunja como un sistema propicio para la puesta en práctica de dichos conocimientos y de esta forma poder contribuir al mejoramiento de la dependencia. El trabajo comprende tres etapas principales, la primera es la presentación de un marco teórico donde se exponen algunos aspectos abordados durante el desarrollo del estudio y se hace referencie a una reseña histórica del sistema de estudio (Bienestar USTA Tunja) que pone en contexto al lector. La segunda etapa relacionada a la Planeación Estratégica, caracterizada por aspectos como el análisis del sistema, tanto interno como externo, por medio de factores endógenos que competen al sistema de estudio, y exógenos que competen al entorno y al macro entorno. Se evalúa la postura estratégica actual de la organización y se formula una estrategia genérica competitiva basada en los planteamientos de Michael Porter. Finalmente, en la tercera etapa se trabaja lo respectivo a la Prospectiva por medio de un análisis estructural de variables, donde la utilización de softwares como el MICMAC permite la identificación de variables estratégicas, para el diseño y construcción escenarios con la ayuda de softwares como el SMIC. Logrando la identificación de escenarios pertinentes para la organización en un horizonte de tiempo definido, que posibilitarán el aprovechamiento de factores de cambio exógenos, por medio de las fortalezas internas. Y contribuirán a mitigar debilidades que se presenten.