Análisis del impacto de la virtualidad en el rendimiento académico en los colegios públicos en Tunja (Boyacá) a raíz de la pandemia 2020 – estudio de Caso (2024)
Durante el año 2020 el mundo se expuso a una problemática sanitaria que paralizó todos los escenarios sociales en los cuales se desenvuelve la población. Para el caso de estudio, Colombia optó por implementar la virtualidad para el sector académico, generando de manera imprevista gran impacto en estudiantes, docentes y en las familias. Un cambio dentro de la sociedad que obligó hacer cambios y adaptación dentro de las comunidades frente a los nuevos escenarios que estaban obligados a adoptar durante la pandemia. Esta transición de la presencialidad a la virtualidad, permitió conocer fortalezas y deficiencias en el sector educativo en relación a la conectividad, implementación y uso de las tecnologías de la información y comunicación - Tic, en las Instituciones Educativas Oficiales de la ciudad de Tunja. De acuerdo a esto, este informe analiza las implicaciones de la transición de la presencialidad a la virtualidad en relación con el rendimiento académico de la población objeto de estudio, teniendo en cuenta es importante analizar cuál fue el impacto en la comunidad estudiantil, para lo cual se tomó como base los resultados de las pruebas de Estado para los periodos 2018 - 2019, 2020 y 2021-2022, así como en informes de diferentes Entidades gubernamentales que realizan un análisis al plan piloto de la alternancia, los cuales permiten tener una visión y un comparativo sobre el tema investigado. Teniendo en cuenta, la importancia de conocer la perspectiva directamente desde las instituciones educativas oficiales objeto de estudio, se realizan entrevistas a los coordinadores académicos, donde se pueda evidenciar cómo se vivió la época de pandemia en las instituciones. Como resultado se evidencia un impacto relativamente positivo en relación con las pruebas saber 11, al mantenerse el promedio, sin tener gran cambio en la puntuación en los períodos analizados. Sin embargo, al conocer la opinión de las instituciones el impacto fue negativo al generar desinterés por parte de la comunidad estudiantil y padres de familia frente al tema de la virtualidad, por las dificultades en el acceso y uso de las herramientas TIC´s. Así como una deserción temporal y aumento de estudiantes repitentes para el año siguiente a época de pandemia.