Informe final de prácticas empresariales realizadas en la Fundación Oftalmológica de Santander (2015)
Inicié el proceso de inducción en la institución finalizando el mes de Mayo, conociendo progresivamente los procesos y las actividades diarias dentro del Departamento de Servicios Internacionales; el cual esta encargado de recibir y ofrecer los servicios de atención médica a los pacientes internacionales que cuenten con una aseguradora o algún convenio con la clínica. Durante mi periodo de selección se solicitaron ciertas aptitudes tales como: Un alto manejo del idioma Inglés para una adecuada comunicación con los pacientes internacionales que ingresaban la clínica, al igual contar con un conocimiento básico en programas informáticos, estudios previos en administración y mercadeo para llevar a cabo la realización del proyecto de la oficina del viajero y el desarrollo de las tareas asignadas. Durante los seis meses que permanecí trabajando desarrollé un proyecto de investigación de la Oficina del viajero, en donde se plasmó la información solicitada por mi jefe directo y el doctor especialista del área. Por otro lado realicé labores de asistencia diaria a los pacientes internacionales, traducción durante las citas médicas, coordinación de chequeos ejecutivos, atención al usuario nacional e internacional, recopilación de información para migración de los pacientes extranjeros que recibieron servicios por parte de la clínica, colaboración en documentación de facturación y el registro de indicadores comerciales del departamento.