Producción y Comercialización de Abono Orgánico - Humus de Lombriz Roja Californiana (2024)
El uso excesivo de químicos en los cultivos y el inadecuado manejo de los desechos orgánicos en el municipio de Ventaquemada Boyacá, son problemas de carácter social y ambiental, que afectan la salud de las personas que habitan en el municipio y también dañan al medio ambiente al generar contaminación a la capa de ozono e infertilidad en los suelos, por este motivo es importante planear soluciones a largo plazo que permitan disminuir el impacto ambiental. Por lo anterior surge la iniciativa de elaborar un modelo de negocio titulado: Producción y Comercialización de abono orgánico (humus de lombriz roja californiana), que permite la generación de empleo y a mitigar el impacto ambiental al disminuir los desechos orgánicos que a diario llegan al relleno sanitario de Pirgua ubicado en Tunja. A continuación, se presentan los beneficios al utilizar el abono orgánico: • Ayuda a mejorar el ecosistema y productividad en los cultivos • Genera defensas contra plagas y enfermedades. • Aumenta la capacidad hídrica, ahorrando hasta un 25% de agua de riego. • Neutraliza el PH de la tierra, mejorando estructura y textura. • Eleva la producción de microorganismos ayudando la fertilidad del suelo. • Mayores nutrientes y sabor en los alimentos cultivados. • Disminuye el nivel de insectos que atacan los cultivos Todo lo anterior, permite identificar que el proyecto objeto de estudio, es viable, debido a que, en el Municipio en referencia, se requiere proporcionar una estrategia de mejora que mitigue los perjuicios ambientales ayudando a la disminución de los residuos orgánicos y por ende mayor limpieza del relleno sanitario. El presente documento está estructurado por una sección inicial o introducción a la idea de negocio, por medio de la identificación del problema, objetivos, justificación, al igual que la matriz o lienzo canvas en el que se describe de forma resumida la idea general del proyecto. En el numeral uno del documento, se expone el macro y microentorno en el que se definen aspectos importantes para tener en cuenta en el óptimo desarrollo del proyecto, ya que de esta forma se conoce el comportamiento general tanto interno como externo del negocio y así generar estrategias de mejora en pro del buen desarrollo económico o rentable de este. Para determinar el estudio de mercado, fue necesario analizar el tamaño del mercado a través de las estadísticas o información extraída por el Departamento de Planeación, Gobernación de Boyacá, DANE etc. Así obtener datos reales en relación con la clasificación de la población y comportamiento en diferentes escenarios (social, demográfico, cultural, natural), para definir el mercado objetivo a quienes se les implementará el producto en referencia. Con el estudio técnico operacional se pretende demostrar la composición del abono orgánico al igual que el proceso de fabricación en el que se muestra por medio del flujograma los pasos requeridos desde la recolección de los desechos hasta el producto final, también se expone los insumos, materiales, infraestructura necesaria para lograr al resultado positivo del abono orgánico humus de lombriz roja californiana. Posteriormente en el estudio organizacional, se identifican los posibles cargos a implementar con la puesta en marcha del proyecto, tipo de sociedad establecida para el modelo de negocio, permisos, licencias e impuestos a que tuviere lugar. Por medio del pensamiento estratégico, se definen las estrategias que permitan accionar el óptimo desarrollo del negocio por cuanto se tienen en cuenta aspecto relevantes como: Producto, clientes, promoción o lanzamiento, servicio, precio, distribución, aliados etc. De esta forma se estructura el presupuesto para conocer los costos y gastos necesarios para e adecuado funcionamiento. Finalmente, en el estudio financiero, se construye los costos, presupuesto, flujo de caja, estado de resultados con el fin de conocer la viabilidad del negocio en torno a la proyección de ventas y precios establecidos según el costo de los insumos, mano de obra, materiales etc.