Fortalecimiento de la capacidad innovadora con enfoque de relacionamiento en la iniciativa clúster turismo de Sugamuxi en Boyacá (2024)
Este trabajo se centra en la mejora de la capacidad innovadora del Clúster de Turismo de Sugamuxi, ubicado en la región de Boyacá, Colombia, con énfasis en el fortalecimiento del relacionamiento entre los actores clave del sector. El diagnóstico preliminar revela que el 65,5% de las empresas colombianas no innovan, lo que limita su competitividad en mercados globalizados. Este estudio aborda la importancia de las redes de colaboración estratégica como motor fundamental para superar estas barreras y fomentar un entorno propicio para la innovación. Se destacará la importancia del relacionamiento estratégico en el proceso de innovación, y cómo este puede ser utilizado para superar las limitaciones actuales y fomentar un mayor nivel de innovación en el sector. A través de este estudio, se buscará fortalecer la capacidad innovadora del clúster de turismo en la iniciativa Sugamuxi, y contribuir al desarrollo económico y social de la región. El documento se dividirá en varias secciones, propone fortalecer los vínculos entre empresas turísticas, instituciones educativas, el gobierno y otros actores del ecosistema para crear una red colaborativa robusta. Se realizarán intervenciones prácticas, basadas en el diagnóstico FODA y el análisis de tendencias emergentes, con el objetivo de impulsar la innovación en procesos, servicios y productos turísticos, para así demostrar las debilidades que presenta el respectivo grupo selecto y como se puede mejorar.