Riesgos psicosociales y estrés en trabajadores informales en la ciudad de Bogotá (2019)
Esta investigación abordó el fenómeno del trabajo informal, partiendo de la premisa que el “trabajo”, es un factor que determina el bienestar, la estabilidad y las condiciones de otras esferas vitales para una persona y su grupo social. El objetivo general fue analizar la relación entre los factores de riesgo psicosociales y estrés en los trabajadores informales en la ciudad de Bogotá. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo correlacional mediante la aplicación de la prueba Batería de instrumentos para la evaluación de factores de riesgo psicosocial (Ministerio de salud y Protección Social, 2010) adaptada; esta prueba mide los factores de riesgo de manera intralaboral y extralaboral, además de niveles de estrés. Por medio del software SPSS para el acopio y facilidad en el manejo de datos, se realizó la calificación de los ítems, un análisis de Alfa de Cronbach, análisis factorial, prueba de normalidad y prueba de correlación de Spearman; esto arrojo como resultado un nivel muy alto en factores de riesgos intralaborales, extralaborales y estrés. Los resultados sociodemográficos analizados evidenciaron que los trabajadores informales se encuentran dentro de la economía media del país refutando el imaginario social desfavorable que se tiene frente a su calidad de vida, además de existir una relación en cuanto a los síntomas psicoemocionales y relaciones sociales de manera positiva.