Estudio de factibilidad para la creación de microempresa productora y comercializadora de bizcocho de achira (2018)
Este proyecto busca identificar la factibilidad de crear una empresa colombiana productora y comercializadora de bizcocho de achira típico, en el municipio de Paicol, departamento del Huila. El mercado objetivo ubicado en la ciudad de Bogotá busca descentralizar la venta del producto que ha estado regionalizada en unos pocos municipios de la región Andina en Colombia. Familias del Huila han liderado desde hace muchos años la producción del bizcocho de achira típico, razón por la cual este departamento obtuvo la denominación de origen del producto. Las materias primas de la zona influyen significativamente en la calidad y las propiedades del bizcocho de achira, razón por la cual se propone que la empresa cuente con su planta de producción en el departamento del Huila. Teniendo en cuenta lo anterior se incluye como componente innovador sobre el producto elaborar achiras tradicionales, de colores y sabores con el fin de crear hábito de consumo en niños y jóvenes. En cuanto a la recolección de datos se identificaron algunas familias productoras como fuente importante de información para la propuesta del proyecto, información secundaria de fuentes como el Departamento Administrativo Nacional de Estadística – DANE y la Oficina de Productividad y Competitividad del Huila. Al concluir el estudio se ha identificado que, bajo las condiciones de mercado expuestas anteriormente, el modelo empresarial definido y los recursos financieros con que se cuenta, el proyecto no es factible, principalmente porque incurre en unos sobre costos de empaque, transporte y de almacenamiento que deterioran el margen y la rentabilidad al llevarlo hasta el cliente final.