Diseño de un Centro Cultural con énfasis en la música para la comuna 15 del municipio de Bucaramanga, Santander. (2024)
La propuesta del centro de formación musical para el barrio García Rovira se desarrolló a partir de la caracterización de las expresiones culturales tanto del municipio de Bucaramanga como de la comuna (15) García Rovira, con base en el Plan decenal de cultura y turismo de Bucaramanga del 2010, donde se identificó que las expresiones musicales son una de las de mayor relevancia en la ciudad; adicionalmente, se caracterizan los usuarios de la comuna y del barrio, con base en el censo nacional de la población y vivienda, con el fin de priorizar el tipo de usuario y población a la cual va dirigido el proyecto. Así mismo, se analiza el sector y sus características físico-espaciales para identificar el lugar con mejores opciones de desarrollo y poder así, proponer la implantación del centro de formación musical. Previamente, se realizó un estudio de referentes tipológicos de centros culturales a nivel local, nacional e internacional, con el propósito de conocer los principios de intervención física de estos espacios o servicios complementarios en otros contextos, para poder establecer cuáles son los aplicables en el ámbito del barrio García Rovira. Se estudiaron las pautas de diseño del arquitecto Rogelio Salmona para establecer las estrategias de diseño e implementación de materiales locales. Así como, el estudio de la normativa del orden nacional como NTC 6047 y NRS -10 y a nivel local el POT, Plan de Ordenamiento Territorial y otras normas de Centros Culturales. Terminando con la propuesta físico espacial del centro de formación caracterizada por el bajo índice de ocupación para generar más espacio público, la disposición de los espacios de mayor interés en el primer piso, los espacios de formación musical en un segundo piso y una cubierta recorrible que permite contemplar el espacio urbano y generar actividades al aire libre.