Aplicación De Redes Neuronales En la compra y venta de Alphabet Inc (2022)
En este artículo se analizará la aplicación del algoritmo de inteligencia artificial llamado “Charmander” y ver la efectividad que genera en la compra y venta de acciones de Alphabet Inc.; mejor conocida como Google, empresa en el sector de los servicios de comunicación y de la industria del internet (Yahoo, 2021). La inteligencia artificial ha evolucionado todos los sectores de la economía mundial, haciendo más eficiente, entre otras cosas, las inversiones en mercados financieros y más específicamente en las bolsas de valores. El algoritmo está basado en redes neuronales, estas son la base de la inteligencia artificial, surgen a partir del estudio del cerebro humano y tienen una estructura similar a las neuronas de un cerebro. “Estas redes tratan de simular computacionalmente las facultades de pensamiento y raciocinio del cerebro, para así solucionar problemas habituales relacionados con el reconocimiento de formas, patrones, predicciones, clasificaciones y optimizaciones, entre otros” (Peso, 2005, pág. 7). Se implementará el algoritmo de redes neuronales artificiales en diferentes marcos temporales. Es decir que se aplicará el mismo sistema, en el mismo activo, pero con velas de 5, 15, 30 y 60 minutos. Cada una de estas temporalidades genera resultados completamente diferentes, ya que muestra el precio máximo y mínimo de manera diferente en cada marco temporal, influyendo por completo en la toma de decisiones de abrir una operación en el mercado.