Propuesta de innovación de negocio – canal digital de venta y mercadeo para design forum accesorios artesanías. (2020)
Desing Forum Accesorios Artesanías se dedica a la comercialización de accesorios para el cabello, con más de 10 años de experiencia en el mercado nacional. Importa sus accesorios desde Francia, cuenta con una amplia variedad de productos en la que destacan sus líneas de producto tales como: hebillas, caimanes, peinillas, diademas, congas, bananas, trinches, peinetas, mojarras, picos de loro y palos chinos todas ellas con altos estándares de calidad. El sector de la moda y los complementos al que pertenece la empresa en mención, es uno de los mercados más importantes del país. Es un mercado que genera 1.6 millones de empleos y es un dinamizador del Producto Interno Bruto (PIB). Muestra de ello es que en 2018 las ventas de accesorios para vestir alcanzaron los 422 millones COP, según cifras de Euromonitor (2018). De tal manera, los productos que registran mayor crecimiento en el 2018 son los sombreros, gorras y guantes. No obstante, todos los productos del sector de los complementos tendrán un alza en las ventas, gracias al aumento del estilo personal y el deseo de mantenerse al día con las últimas tendencias de la moda, según pronósticos de Euromonitor (2018). Se espera una expansión de los canales de venta. El fácil acceso a internet es una prioridad para el gobierno, ya que la creciente preferencia por las compras en línea entre los millenials y la generación X ha cambiado con el tiempo. Por esta razón, las empresas como Desing Fórum deberían apostar por este canal para aumentar sus ventas. Dos marcas son las que lideran el mercado mundial del sector de los complementos, Studio F y Vélez. Ambas tienen una gran gama de accesorios que ofertan en tiendas físicas de las principales ciudades del país. Como dato adicional de Euromonitor (2018), los colombianos sienten un gran gusto por los productos de calidad, el atributo de mayor importancia a la hora de comprar es la durabilidad, buscan productos que no se rompan ni se pelen debido a las condiciones climáticas del país. De acuerdo con el portal oficial de inversión en Colombia, la industria textil es un sector atractivo para invertir porque cuenta con un tejido empresarial amplio, con 1.333 empresas exportadoras llegando a 107 países del mundo. Además, es conocido por su alta calidad, mano de obra y diseños exclusivos. Es un mercado atractivo pues tiene una alta diversidad de productos y cuenta con entidades de apoyo como, el Clúster Textil y Confección, la Cámara sectorial de la ANDI, Inexmoda, ProColombia, Sena, entre otros. El objetivo de este proyecto es diseñar un plan de negocios mejorado en torno a la estructuración de soporte digital para la visualización (estrategias de comunicación en medios digitales) y el desarrollo de un canal de venta virtual para la marca Desing Forum Accesorios Artesanías. EL cual se divide en 3 partes, la primera de ellas consiste en diseñar las estrategias necesarias para dar a conocer la marca y los productos de Desing Forum Accesorios Artesanías, formular la estructura necesaria para el desarrollo del e-commerce e identificar la viabilidad de las propuestas de negocio realizadas durante el diseño del plan de negocios mejorado.