Determinación de la actividad larvicida de aceites esenciales, pertenecientes a ocho familias de especies botánicas, frente al Aedes aegypti (2016)
El dengue, chikungunya y zika son catalogadas enfermedades epidémicas comunes en regiones tropicales y subtropicales, trasmitidas por mosquito el Aedes aegypti, especie díptera de la familia Culicidae. La eliminación de criaderos y el control vectorial son las principales estrategias para reducir tanto la población del mosquito como la continuación propagación de los virus. Para el control de este insecto se han desarrollado diversas investigaciones enfocadas en la búsqueda de nuevos productos naturales, con actividad larvicida e insecticida, menos perjudiciales para la salud humana y el medio ambiente.38-40 El estudio de las posibles aplicaciones de los aceites esenciales como alternativas ambientales para el control del Aedes aegypti, responsable de la transmisión de enfermedades como el dengue, el chikunguya, y ahora el zika, se realiza en la Bio-Red-CoCenivam a través del programa financiado por Colciencias: “Bioprospección y desarrollo de ingredientes naturales para las industrias cosmética, farmacéutica y de productos de aseo con base en la biodiversidad colombiana”. En este proyecto se determinó la actividad larvicida de veintiséis aceites esenciales provenientes de plantas de las familias Verbenaceae, Labiatae, Asteraceae, Fabaceae, Poaceae, Piperaceae, Turneraceae y Myrtaceae frente al mosquito Aedes aegypti, para lo cual se obtuvieron las curvas de letalidad de dichos aceites. Los que exhibieron una mejor actividad fueron: Piper medium con una CL50 de 24,9 ppm, Piper holtonii con una CL50 de 25,7 ppm, Calea sessiliflora con una CL50 de 28,3 ppm, Piper cf. Subflavum con una CL50 de 29,9 ppm y por último Turnera diffusa con una CL50 de 30,4 ppm. Finalmente se comparó la actividad larvicida con los resultados obtenidos para los compuestos de referencia tales como temefos con una CL50 0,013 ppm y clorpirifos con una CL50 de 0,021 ppm. Los valores de 2 tanto para los aceites esenciales y los compuestos de referencia demostraron ser altamente significativos sobre las mortalidades obtenidas, teniendo en cuenta que se encuentran dentro de un rango de 0,13 hasta 1,45 según los grados de libertad y su nivel de intervalo de confianza. Este trabajo hace parte del proyecto “Modificación química de componentes mayoritarios y aceites esenciales para la búsqueda de nuevos antioxidantes y repelentes de insectos”. (Código: 550754331904. Contrato No. RC-0572-201). Los aceites esenciales estudiados fueron suministrados por CENIVAM, los cuales fueron obtenidos a partir de plantas medicinales y aromáticas colectadas en diferentes zonas del país. “Este recurso biológico y sus productos derivados, fue suministrado por el Estado Colombiano a través del Contrato de acceso a recursos genéticos y productos derivados para investigación científica con fines de prospección biológica No. 101 entre el Ministerio del Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible y la Unión Temporal Bio-Red-CO-CENIVAM”.