Configuración narrativa de la experiencia de Violencia Obstétrica, Maternaje y procesos resilientes en una mujer universitaria: "Fuiste un Monstruo Poderoso" (2021)
La presente es una propuesta investigativa-interventiva que pretende condensar las narrativas de una madre universitaria, comprendiendo su configuración narrativa de la experiencia de la violencia obstétrica y de su Maternaje, para reconocer elementos facilitadores y obstaculizadores de sus procesos resilientes. Generando apuestas emergentes frente al fenómeno, inspirando caminos posibles hacia un parto respetado. Consecuentemente, se trabajó epistemológicamente desde el constructivismo, construccionismo social, pensamiento complejo y ontología del lenguaje. La metodología fue de tipo cualitativo de segundo orden: estudio de caso de tipo único, con una intervención clínica de cinco sesiones, haciendo uso de técnicas como escenarios conversacionales reflexivos, terapia narrativa, cartografía y narrativa conversacional, de la mano de instrumentos como: la línea del tiempo, el mapa de red de Sluzki y documentos terapéuticos. Entre los resultados más importantes se encuentra el reconocimiento del fenómeno de VO como complejo, dinámico y como experiencia organizada en el lenguaje y en las relaciones. En este sentido, la participante logra resignificar el evento del parto, narrarse más allá de su maternidad y conectarse con su propia emocionalidad, dándole espacio al problema para ser tratado y poder generar acciones concretas que favorecieron su propia resiliencia y la de terceros. Reflexiones y re-comprensiones que cada vez nos acercan más a la noción de un parto respetado.