Conocimientos, actitudes y prácticas en cáncer bucal para estudiantes de enfermería de últimos semestres y recién egresados (2022)
Introducción: El cáncer oral es una neoplasia maligna crónica no transmisible que se desarrolla de forma rápida, agresiva y silenciosa que comprende uno de los tumores más comunes que alteran la salud del ser humano, esta problemática de salud pública ha aumentado su incidencia en los últimos años y el personal de enfermería hace parte del equipo de salud indispensable para su diagnóstico oportuno. Objetivo: Evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el cáncer bucal en estudiantes de enfermería de últimos semestres y recién egresados, en el año 2022. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal, con una muestra poblacional de 127 participantes tanto estudiantes de enfermería como recién egresados, la recolección de los datos se realizó a través de una encuesta creada en la plataforma Google Forms de 25 preguntas, se calculó el nivel de actitudes, conocimientos y prácticas de los participantes mediante un análisis univariado a través de frecuencias absolutas con sus porcentajes y bivariado con la aplicación de las pruebas de chi2 y exacto de Fisher’s. Resultados: Los participantes en su mayoría eran mujeres en un 81,89% (104), con edades entre de 18 a 22 años en un 49,61% (63), de estrato 3 en un 33,86% (43) y de sexto semestre en un 31,50% (40). En cuanto al nivel de conocimientos un 82.68% (105) y las actitudes un 61,42% (78) presentaron un nivel regular; por otro lado, en las prácticas fue bueno en un 49.61% (63). No se presentaron asociaciones estadísticamente significativas entre los apartados y las variables sociodemográficas debido a que se obtuvieron valores p>0.05. Conclusiones: Es importante que los estudiantes de enfermería tengan las habilidades necesarias para tener un adecuado abordaje respecto a los conocimientos, actitudes y prácticas con respecto al manejo del cáncer oral de manera oportuna.