Propuesta de diseño: centro de formación cultural en la comuna 3 de Bucaramanga para 500 personas (2015)
El Centro de Formación Cultural ubicado en el barrio San Francisco es un proyecto pensado desde el ámbito social con el fin de brindar a la comunidad un espacio para el desarrollo de disciplinas artísticas, y la capacitación en diferentes campos teniendo en cuenta el perfil de los usuarios potenciales del lugar. El edificio está ubicado entre las calles 9 y 10, y la carrera 16 y 17, colindando con el parque Cristo Rey en el barrio San Francisco. Se plantea entonces la idea de conectar el parque con el proyecto y así generar un nodo importante de concentración de usos para el encuentro de la comunidad, y se complementan el uno al otro pues prestan servicios de diferentes tipos aunque con una misma finalidad. El proyecto cuenta con aulas equipadas específicamente para el desarrollo de clases de música, baile y pintura, para niños y adolescentes del barrio San Francisco. Por otra parte, se encuentran las aulas de capacitación en donde la población adulta podrá acceder a clases de manualidades, cocina y capacitación en temas referentes a la informática o algún tipo de maquinaria pequeña. Como complemento a estos espacios, se encuentra una zona de estudios como apoyo al proceso de formación y capacitación en los diferentes campos impartidos dentro del Centro de Formación Cultural. Con el fin de brindar a la comunidad la posibilidad de además llevar a la práctica lo aprendido dentro del Centro de Formación Cultural, se dispone de un auditorio y una sala de exposiciones con las especificaciones necesarias para el correcto funcionamiento de cada dependencia. De esta forma, se entrega a la comunidad del Barrio San Francisco un espacio para construir lazos de unión a partir del arte y la cultura, reflejando la identidad de sus habitantes y proyectándola como un punto importante de desarrollo cultural en la ciudad.